Die Topliga der Süssweine wird von einem Namen dominiert. Der Tropfen stammt aus Österreich und strotzt vor Eleganz sowie Extravaganz.
Nach einem guten Essen gibt es kaum etwas Besseres, als es krachen zu lassen. Damit ist gemeint, einen Süsswein vom renommierten Weingut Kracher aus dem sonnenverwöhnten Burgenland Österreichs zu geniessen.
Balance von Süsse und Säure
Die meisten, die zum ersten Mal mit dem edlen Getränk um Beerenauslese, Spätlese, Eiswein & Co. in Berührung kommen, können das Geschmackserlebnis kaum glauben.
Aus reifen Weintrauben entsteht mittels Edelfäule bei warmem Herbstwetter ein Konzentrat an Beerensaft, das aber alles andere als nach Weintrauben schmeckt.
Die Finesse reicht von Pfirsichnoten über Mandarinen oder Mirabellen bis hin zu Honig und roter Grapefruit. Fruchtnoten von Dörrobst und Mineralien überraschen am Gaumen meist mit einem eleganten Spiel von Süsse und Säure sowie einer Cremigkeit.
Spezielle Nummern
Das Weingut Kracher in Illmitz im östlichsten Bundesland Österreichs produziert jedes Jahr im Schnitt zwischen 1 und 15 Trockenbeerenauslesen.
Alois Kracher, der mittlerweile verstorbene Winzer der zweiten Generation, brachte Österreich in die Topliga der Weine und erfand ein Nummernsystem, dass allen Trockenbeerenauslesen eines Jahres nummeriert.
Je dichter beziehungsweise zuckerreicher ein Wein ist, umso höher seine Nummer auf dem Etikett. Die Nummern 10, 11 oder 12 sind dabei extrem dickflüssiger, aromatischer Nektar mit goldgelbem, teils dunkelbraunem Farbenspiel.
Höchste Qualität
Sohn Gerhard Kracher führt den Weinlaubenhof nunmehr in der dritten Generation und setzt den Weg auf Topqualitätsweine mit viel Innovation um Scheurebe, Chardonnay und Welschriesling fort.
Das Vinifizieren von Weinen in neuem Barrique mit Tiefe und Würze gehört dazu. Edelsüsse Weine in höchster Vollendung sagt er selbst über seine Produkte und dies ist nicht übertrieben. Kleine Ausflüge in trockene Weiss- und Rotweine bräuchte es da eigentlich nicht.
Kleine Mengen
Es ist aber mittlerweile eine wahre Kunst, aus Weintrauben am Ufer des Neusiedlersees mit Abendnebel feinste Honig- und Pfirsichnoten mit Nussaroma in cremiger Textur zu zaubern.
Schon das Ausschenken des Edel-Sirups aus den charakteristischen 375-Milliliter-Flaschen ist ein Erlebnis. Oftmals gibt es nur kleine Chargen; verkauft ist dann rasch eben auch verkauft.
Zu Desserts und Käse
Wenn nach einem guten Essen also das Stichwort «Krachen lassen» fällt, sollte man es unbedingt krachen lassen. Für viele Liebhaber passen die Süssweine vom Weingut Kracher hervorragend zu Desserts oder Käse.
Doch für die wahren Kenner ist es das Dessert, an das sie auch Stunden später noch im Mund erinnert werden und für immer im Gedächtnis bleibt.
18.02.2024/kut.